ありがとう!きゅうしょく
わたしと息子が、こころの底から楽しみにしていのは、この春から通う小学校での給食です。
わたしの住んでいる芦屋市では、全国でもトップクラス級に、給食に力をいれているのです。
高い税金を払っているのよ。(笑)
ちなみに水道水も、のめます。そのくらい、安全と言われています。
こんな本まであるんですよ。給食のレシピが載っています。
子どもたちに 人気のメニューは
1位 カレーライス ルーから手作りです。
2位 きな粉パン パン屋さんから届いたコッペパンに、たっぷりきな粉。
3位 スタミナチャーハン にんにくの香りで食欲up。こくの正体は、おみそ。
4位 くじらのこはく揚げ たっぷりのしょうがを加えたしょう油だれに漬け込みまっす。
5位 牛めし&コロッケ 牛ひき肉たっぷり。お店顔負けの味。
すごいところ
●ほぼ残飯ゼロ こどもに人気のない食材もふくめ、こどもから感想をきいたり、配膳に工夫して、ほとんど残しません。
●市内の有名店とのコラボ給食(日本料理、イタリアン、フレンチなど)
●体験学習などの食育活動(茶済み体験、干し柿づくり、明石だこの出前授業など)
学校の栄養教諭のかたの講演会にいったのですが、栄養バランスはもちろん
見た目の色どりも大切にされているそう。日々、限りある予算の中で、試行錯誤の連続だそう。
全国給食甲子園たるものがあり、その名の通り、給食のナンバーワンを決める大会もあるそうです。
1年いちど、開催されます。もう14回もやってるんですね。
芦屋市では、2017年には優秀賞を獲得しています。
今日は、そんな給食にまつわる絵本です。
『ありがとうきゅうしょく』
- 『ありがとう!きゅうしょく 』出版情報
- 『ありがとう!きゅうしょく 』内容紹介
- 『 ありがとう!きゅうしょく』感想
- 『ありがとう!きゅうしょく 』おすすめ年齢
- 『ありがとう!きゅうしょく 』読むのにかかる時間
『ありがとう!きゅうしょく 』出版情報
【著者】平田昌広/ぶん 平田景/え
【初版】2012年2月25日
【出版社】大日本図書株式会社
【ページ数】32ページ
【定価】1500円(税抜き)
『ありがとう!きゅうしょく 』内容紹介
小学校1.2年生の生活科の授業に関連した絵本です。
食の大切さ、育てる人・作る人たちへの感謝の気持ちがわいてきます。
1年生のいくみと、2年生のはるとは、担任のだいち先生と給食センターに行きました。自分たちが毎日食べている給食。いったいどんなふうに作られているのでしょうか?
巻末には楽しく学べる栄養素などの情報ページも設けました。(引用:ありがとう! きゅうしょく|大日本図書)
『 ありがとう!きゅうしょく』感想
この作品書いているのは、夫婦なんですって。平田、って名前が一緒ですもんね。
tuperatuperaさんとか、なかをよしえ、上野紀子さんご夫妻もですし、探すと、結構おられます。
夫が、文章、妻が絵を担当してます。HPありました。
吹き出しの会話形式ですすめられます。主人公は小学校1年生の女の子と小学校2年生の男の子。
吹き出しに顔がかいてあるから会話も分かりやすいです。
給食センターの見学とか、おもしろそう。
この絵本を通していろんな人が、食にかかわっていることが、分かります。
私事ですが、このあいだ、ワイヤレスイヤホンを、ネットで頼んだんですが、なかなか来ないんです。
コロナの影響で、商品を梱包する箱がなかったそうです。
1つのものをつくるのに、沢山の人間や、動物や、自然の協力があるんですね。
実際、この絵本が仕上がるまでに、全国の小学校の調理、給食センター、乳業協会などが協力しています。
絵本好きとしては、長谷川義史さんが、一部絵を提供しているところがツボです。(笑)
ほんとに、一部分だけです。遊び心満載です。
ドラマでいうことの、5秒ほどの、ちょい友情出演です。
わたしの、過去の長谷川さんの絵本の記事はこちら。
さいごの、給食しんぶんも、全国のおいしい給食がのっていて、思わず、よだれがでそうになります。
『ありがとう!きゅうしょく 』おすすめ年齢
小学校低学年
『ありがとう!きゅうしょく 』読むのにかかる時間
7分くらい
給食に関する気になる映画も公開中です。
なんと冒頭、散々褒めちぎった、わが芦屋市も、映画化が決定しております!!